miércoles, 11 de noviembre de 2015

Cultivo Brócoli

Link de la aplicación matemática del proyecto: http://es.slideshare.net/NelsonDavidLeon/diapositivas-55306795

El brócoli  (Brassica oleracea itálica), es una planta de la familia de las brasicáceas o crucíferas .Esta planta posee gran cantidad de cabezas florales comestibles de color verde.Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, dispuestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde.

El objetivo de este proyecto fue que como estudiantes nos aproximemos a la agricultura conociendo el manejo de suelos, riego, fertilización y manejo integrado de plagas y enfermedades, además de conocer sobre el cultivo del brócoli. Siendo así un gran paso para el futuro profesional y su desarrollo como futuro ingeniero agrónomo en el ámbito técnico. Dando respuesta al siguiente interrogante, ¿Cuál es el comportamiento del cultivo del brócoli, en Facatativá, con un manejo orgánico?

A continuación se detallara la forma en que se está cultivando brócoli orgánico por estudiantes de primer semestre de ingeniería agronómica, de la universidad de Cundinamarca. En una parcela de 19.2 m2, la cual se encuentra, ubicada en el vivero de la Umata, en el municipio de Facatativá (Cundinamarca). Conociendo los tipos de comportamientos que se pueden presentar en las plantas así como el debido manejo, control de plagas y crecimiento de ellas, mediante usos de fertilización orgánica  que son aplicados en determinados intervalos de tiempo.



Los materiales y métodos que fueron utilizados para la realización de este proyecto se muestran en las siguientes tablas las cuales contienen todos los procedimientos que facilitaron el adecuamiento de el terreno, la siembra,los datos estadísticos y otros factores que permitieron que conociéramos el comportamiento y características que presenta un cultivo de brócoli con manejo orgánico.



En este cuadro se observan los materiales y métodos de la preparación del terreno ya que este debe estar en la mejores condiciones para empezar a sembrar, como tener un terreno con la tierra suelta, sin hierba cubriendo la el terreno y debe tener una muy buena humedad tanto que alcance unos 20 cm de profundidad.



En este cuadro se detallan lo que se llevó a cabo para realizar la labor de preparación y adecuación de siembra en el terreno, conociendo previamente que se debía realizar y la información como la densidad de siembra, la cual juega un papel muy importante para la vida de las plantas. Posteriormente se realizó la siembra de tal manera que se la plántula quedara en óptimas condiciones y no fuera a tener percances por una mala siembra. 



















Se observan los cuidados y el debido control de las plagas presentadas a lo largo del cultivo, de tal manera que se presentan los materiales y productos con los que se contrarresto dichos síntomas en el cultivo. También el debido manejo estadístico por medio de un control de incidencia el cual se realizaba cada 8 días para detectar nuevos daños y afectación que tuviera cada brócoli.



En este cuadro lo que se puede apreciar son las labores culturales que se hicieron a lo largo del cultivo, ya que estas se deben realizar cada vez que sea necesario como desyerbar cada vez que sea necesario, como atierra las plantas porque su raíz se expande y el tamaño de la planta cambia tratando de salirse del área de siembra. Por otro lado otra labor que se hace es la de tomar las medidas de las plantas teniendo en cuenta algunas variable como longitud de tallo, ancho de la primera hoja, longitud de la primera hoja, numero de hojas y peciolo.

Se describe es el procedimiento de como se debe fertilizar con abono orgánico cada planta de brócoli, además que esto es realizado una vez por semana aplicando alrededor de la planta un total de 100 gr. Otro factor del que se habla es del riego que se debe realizar diariamente, aplicando con regaderas aproximadamente de 7 lts; un total de 4 regaderas en la mañana y otras 4 regaderas en horas de la tarde.










APLICACIÓN DE FERTILIZANTES

·   Dosificación de fertilizantes por planta: gracias al análisis de suelos, el profesor determino que se debían aplicar 100 gramos de fertilizante orgánico por planta, al momento de la siembra, y repetir sus aplicaciones cada ocho días.

·         Modo de aplicación: Se determina que se debe aplicar en a base de la planta, se cubre con tierra, y se riega.

     KILOS POR BULTO 
               50 Kg
        NUMERO DE PLANTAS    VIVAS
               67 UNIDADES
      TOTAL GRAMOS FERTILIZANTE POR PLATA
              100 g

           Componente
%
        Kg/Bulto
      Cantidad nutriente/            planta(g)
          NITRÓGENO
15.0%
7.5
15
          FÓSFORO
1.5%
0.75
1.5
          POTASIO
1.7%
0.85
1.7
          CALCIO
8.0%
4
8
          SILICIO
15.0%
7.5
15
         CARBONO
7.0%
3.5
7
         TOTAL
48.2%
24.1
48.2

      RIEGO

  • ·         La aplicación de agua se realiza a través de una regadera con un volumen de 7 lts, el agua se aplica al cultivo dirigiendo la regadera a la base de la planta, para evitar daños por salpicadura; ocasionando desbarrancamiento del surco.


  • ·     De acuerdo al clima de la ciudad de Facatativá, y el tipo de cultivo se determinó que se debían aplicar diez regaderas de siete litros diarios por cama, Pero a consecuencia del intenso verano se disminuyó a 4 regaderas en la mañana y cuatro en la tarde, exclusivamente dirigida a la planta.



  • ·    Remojamos las camas; cada una con una cantidad aproximada entre unos 20 y 21 litros por cama ya que el recipiente en este caso una regadera contaba con una capacidad de 7 litros cada una.
  •  # DE REGADERAS DIARIAS
        LTS/REGADERA
           TOTAL      LTS DIARIOS
        LTS/PLANTA       DIARIOS
                      8
    7
    56
                  0.83






































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